Главная\Банкротство физических лиц

Банкротство физических лиц

lori-0005630301-bigwwwТеперь физические лица и индивидуальные предприниматели смогут избавляться от своих просроченных кредитов, что предусмотрено новыми изменениями в действующий закон «О несостоятельности (банкротстве)», которые вступили в силу 1 октября 2015 года. Данные поправки – это результат семилетней работы законодателей, которые поставили перед собой цель помочь должникам безболезненно погашать долги и списывать безнадежные обязательства. Хотя если бы не кризис, который сказался на возможности граждан своевременно выплачивать свои долги, возможно, этот документ по-прежнему находился бы в стадии разработки, учитывая большое лобби банкиров, которые всячески противились принятию данных поправок из-за своего нежелания терять прибыль от кредитных операций.

Закон о банкротстве физлиц, который на самом деле является частью ранее действующего федерального закона, предназначен для тех, кто задолжал более 500 тыс. руб. и уже на протяжении трех месяцев не оплачивает текущие платежи. Такой заемщик может подать в суд (физические лица должны обращаться в суды общей юрисдикции, индивидуальные предприниматели – в арбитражные суды) и либо добиться признания его банкротом, либо получить реструктуризацию долга, на что могут рассчитывать те, у кого есть постоянный источник ежемесячного дохода. Но обязательное условие для такого обращения – это наличие вступившего в законную силу решения о принудительном взыскании средств по кредитному договору.

 


 

Банкротство – это выход для тех, у кого нет стабильного дохода.

В этом случае финансовый управляющий (стоимость услуг таких специалистов составляет 10 тыс. руб. и их оплачивают должники) собирает претензии от всех кредиторов, анализирует имеющееся имущество и активы должника, а после продажи распределяет вырученные средства между теми, кто претендует на их получение (пропорционально суммам их исковых требований). Но, с другой стороны, при банкротстве заемщик сохраняет за собой единственное жилье (исключением являются случаи, когда оно является обеспечением по кредитному обязательству) и с него ежемесячно не списывается часть доходов до полного погашения долга, как это происходит при взыскании кредитов судебными исполнителями.

На реструктуризацию могут рассчитывать только те должники, которые соответствуют определенным требованиям закона (имеют постоянный доход, хорошую репутацию и т.д.). План реструктуризации утверждается всеми кредиторами и заемщику предоставляется новый график платежей, в соответствии с которым он должен вносить средства до полного погашения долга. Впрочем, если на каком-то этапе выплат потребитель перестанет выполнять свои обязательства, то его все-таки могут признать банкротом, описать, а потом продать на публичных торгах все принадлежащее ему имущество.

 


 

Защита кредиторов.

В законе также прописаны нормы, которые помогут защитить кредиторов от фиктивного банкротства. Так, например, заемщик может умышленно оформить кредит, потом перестать вовремя вносить обязательные платежи и, в конце концов, признать себя банкротом, предварительно переписав все свое имущество на подставных лиц. Но новыми законодательными нормами существенно расширены основания для оспаривания таких сделок, поэтому должник может лишиться собственного имущества, даже при условии его передачи или продажи другим гражданам.

 


 

или запишитесь на консультацию по телефону:

8-495-773-64-94

8-985-187-08-29