Дела

 

Ситуация: На консультацию пришел мужчина, который имел на руках завещание от своей умершей жены, в котором она все завещает ему как своему супругу. Женщина умерла от онкологического заболевания, в последние 2 месяца ее состояние стремительно ухудшалось. После смерти супруги, при подаче документов нотариусу выяснилось, что имеется более позднее, составленное за месяц до смерти, завещание в пользу сестры умершей, с общения с которой при жизни практически не было. Кроме того, выяснилось, что завещание было подписано на дому и не самой наследодателем, а рукоприкладчиком.
Что сделал адвокат. Была проведена подробная консультация для выяснения всех деталей и подробностей. Исследованы все имеющиеся документы, сделаны необходимые запросы, и в течение 7 дней подготовлен полный пакет документов в суд. В судебном процессе по ходатайству адвоката были истребованы все имеющиеся медицинские документы и назначена судебная экспертиза, приглашены свидетели, рукоприкладчик.
Результат: Благодаря грамотным действиям, по результатам проведенной экспертизы был сделан вывод о том, что наследодатель находилась в таком состоянии здоровья, что не могла осознавать значение своих действий и не могла руководить ими. Следовательно, суд удовлетворил требования истца, признал более позднее завещание недействительным и признал право собственности на все имущество за супругом наследодателя. 
____________________________________________________________________________________
Ситуация: К адвокату по телефону обратился человек, проживающий в другом регионе (ЗАТО), и рассказал, что у него умер отец, который оставил его с матерью еще ребенком, за всю жизнь общался с сыном очень редко и последнее время жил в Москве со своей четвертой женой. О его смерти он узнал спустя 8 месяцев спустя в соцсетях от сослуживцев отца.
В Москве практика по восстановлению пропущенного срока на принятие наследства, к сожалению, в-основном, не в пользу наследников, пропустивших срок.
 Что сделал адвокат. Был выяснен адрес, где проживал отец. Далее адвокат выяснил, где открыто наследственное дело и имя наследника, принявшего наследство.
Адвокатом была проведена правовая экспертиза имеющихся документов, записей на страничках в соцсетях, выяснены причины невозможности выезда наследника в Москву, запрошены документы от нотариуса. Проанализировав всю ситуацию, адвокат пришел к выводу, что дело имеет хорошую судебную перспективу и совместно с доверителем было принято решение об обращении с иском в суд.
После подачи иска при подготовке к судебному заседанию адвокат провела работу по фиксированию доказательств нотариусом, собраны необходимые справки с работы, все эти документы были представлены в суд. 
Результат: В результате дело было выиграно, супругу наследодателя суд обязал выплатить его сыну более 2000000 рублей.
___________________________________________________________________________________
Ситуация: К адвокату обратилась пожилая женщина, у которой умерла дочь. Как выяснилось, дочь оставила завещание в пользу совершенно постороннего человека. В данной ситуации клиентка, как инвалид второй группы, имела право только на обязательную долю в наследстве, в которую входила квартира в Москве. Подав заявление о принятии наследства нотариусу, женщина получила отказ в выдаче ей свидетельства о праве на наследство.
Что сделал адвокат. Адвокатом была проведена всесторонняя консультация, в результате которой был сделан вывод, что отказ нотариуса не был основан на нормах законодательства и отменить его можно только в судебном порядке.
В течение 2-х дней адвокатом был собран полный пакет документов для обращения в суд. Дело было назначено, но за день до заседания доверитель скоропостижно умерла.
Далее, чтобы доля в квартире не отошла чужим людям, было решено поменять наследника и требовать в суде признать право собственности за внуком умершей наследницы по праву представления.
Результат: Адвокатом были правильно избраны основания и предмет иска, ясно и понятно доведены до суда все обстоятельства дела и аргументы, правильно выстроена правовая позиция и в результате дело было выиграно, доля в квартире была признана собственностью внука.


Ситуация: Год назад к адвокату обратился молодой мужчина, у которого умер отец-инвалид. Сын обратился к нотариусу за получением свидетельства о праве на наследство на ½ долю в квартире в престижном районе г. Москвы. Но тут выяснилось, что 16 лет назад отец составил завещание на свою племянницу. В распоряжении клиента была лишь медицинская карта отца и та не давала полной информации. Терять наследство на внушительную сумму клиенту совсем не хотелось.
Что сделал адвокат: Адвокатом были подготовлены необходимые документы для подачи иска в суд. Были сделаны необходимые запросы в поликлиники и больницы, в которых когда-либо проходил лечение отец, заявлено ходатайство о проведении экспертизы.
Результат: Благодаря тому, что по повторным запросам удалось собрать все имеющиеся медицинские документы, адвокату удалось доказать недееспособность наследодателя и завещание было признано недействительным!